Betriebswirtschaftliche Beratung
Unsere hochqualifizierten Berater stehen den Mitgliedsbetrieben der Bäckerinnungen in betriebswirtschaftlichen und technischen Fragen zur Seite und stellen ein individuelles Beratungsangebot zur Verfügung.
Sie suchen einen Bäckereibetrieb in Baden-Württemberg, Hessen, Pfalz-Rheinhessen oder wollen eine Bäckerei abgeben? Die Abgabe eines Betriebes oder die Suche nach einem passenden Nachfolger muss frühzeitig geplant werden. Sinnvoll erscheint ein Zeitraum von ein bis zwei Jahren. Gleiches gilt für die Übernahme eines Betriebes. Hier muss ein „passender“ Betrieb gefunden werden. Daher sind „Schnellschüsse“ keine optimale Lösung für alle Beteiligten.
Sie wollen expandieren? Wir beraten Sie gerne bei der Wahl eines potentiellen Standortes und führen Standortanalysen durch.
Bei wirtschaftlichen Schwierigkeiten helfen wir weiter, erstellen Sanierungskonzepte und unterstützen Sie professionell bei der Vorbereitung auf Bankgespräche.
Unser Beratungsangebot zeichnet sich vor allem aus durch Neutralität, Fachkompetenz und Vertraulichkeit. Kontaktieren Sie uns gerne mit Ihrem individuellen Beratungswunsch.
Unsere Dienstleistungen in der betriebswirtschaftlichen Beratung
- Betriebsanalysen – Benchmarking
- Schwachstellenanalyse
- Controlling, Aufbau von betrieblichen Kostenstellenrechnungen
Finanzierungsfragen – Gutachten / Stellungnahmen - Kalkulation – Preisgestaltung
- Filialanalysen
- Standortbewertungen und –planung
- Investitionsplanung bei Betriebsneubau /-umbau, /-erweiterung
- Personal- und Mitarbeiterschulung. Produktion – Verkauf – Führungsebene
- Existenzgründungen
- Betriebsübernahme – fachliche Stellungnahmen und Gutachten, Bankgespräche, etc.
- Betriebsübergabe – Übergabemodelle, Miet- und Pachtpreisbewertungen
- Bestimmung der optimalen Rahmenbedingen zur Abgabe
- Um- / Neugründung / Gesellschaftsformen
- Energiebeschaffung
- Strom- und Energiesteuer
- Förderprogramme aus Bundes- und Landesmitteln
Unsere Dienstleistungen in der technischen Beratung
- Inventarbewertungen
- Ablaufplanungen und Produktionsorganisation
- Einrichtungsplanung in allen Bereichen der Produktion, Logistik und Verkauf
- Mustervorlagen und Checklisten für Ihr betriebliches Eigenkontrollsystem (z.B. Reinigungspläne; Checklisten für die Reinigungsdokumentation, Temperaturkontrollen und Wareneingangskontrollen)
- Unterstützung bei der Umsetzung der Hygienevorschriften im Unternehmen
- Beratung zur Lebensmittelkennzeichnung, eichrechtlichen Vorgaben usw.
- Erstellung und Prüfung von Zutatenlisten und Produktinformationen
- Nährwertberechnungen
- Beratung bei hygiene- und lebensmittelrechtlichen Verstößen
- Beratung zur Arbeitssicherheit
Unsere Dienstleistungen in der Produktionsberatung
- Rezeptentwicklung mit und ohne Vormischungen Produktoptimierung
- Produktzeitwerten und Produktkalkulation
- Planung rationeller Arbeits- und Produktionsabläufe
- Einführung von innovativen Produktionsmethoden
Unsere Berater stehen Ihnen für Veranstaltungen, z.B. Innungsversammlungen, als Referent zur Verfügung.
Wenn Sie eine unserer Dienstleistung in Anspruch nehmen möchten, nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.
Einige unserer Berater werden gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.